С 30 ноября по 1 декабря на сцене Дворца Республики пройдут гастроли Санкт-Петербургского академического театра балета имени Леонида Якобсона.

Хореографический коллектив, отмеченный самыми престижными театральными премиями России «Золотая маска» и «Золотой софит», покажет в Минске спектакли «Спящая красавица» и «Жизель» - одни из самых красочных постановок театра.

Уникальный авторский театр балета был основан в 1966 году. Он получил имя выдающегося балетмейстера ХХ века Леонида Якобсона и стал первым в России театром балета, существующим отдельно от оперной труппы. Продолжатель и последователь реформатора балета Михаила Фокина, Якобсон всегда шел «против течения». В молодости он отрицал классический танец, в зрелости стал инициатором возвращения в балетный театр танцевальной пластики, расширив ее стилевые и жанровые возможности. Леонид Якобсон — яркий хореограф-импровизатор, постоянно искавший новые выразительные средства и формы. Обладая неистощимой творческой фантазией и оригинальностью пластического мышления, он был выдающимся мастером миниатюры. Сюжетную основу для балетных номеров хореограф мог черпать откуда угодно: мифологические герои, персонажи классических и современных литературных произведений, реальные исторические лица.